Conecte-se com a maior rede profissional do mundo : por uma existência mediada tecnologicamente - Prá, Raquel (2023)
A presente tese, fruto da trajetória de instauração desta pesquisadora, e por si só, um trabalho de pensamento instaurado, apresentou como objetivo geral compreender como e quais formas de existência o LinkedIn, como mediador tecnológico, permite e constrange aos seus usuários, também denominados como membros-trabalhadores no contexto deste estudo. O LinkedIn é uma plataforma digital e rede social profissional amplamente disseminada no Brasil e no mundo. Os estudos sobre o LinkedIn se concentram na sua funcionalidade como ferramenta para: busca por candidatos, trabalho e emprego; construção de reputações, marcas pessoais e empresariais; criação e consumo de conteúdo; e desenvolvimento de aprendizagens. Ou então, como ferramenta do neoliberalismo e do empreendedorismo de si, produtora de subjetividades. Esta tese se soma aos estudos desenvolvidos pela administração e áreas afins, explorando o entrelaçamento da biografia da organização-plataforma LinkedIn, suas configurações, dinâmica algorítmica, e seu modelo de negócios, com a experiência dos usuários, se refletindo em formas complexas de constituição da vida com as tecnologias digitais. A pesquisa é animada pelos referenciais dos estudos de internet, organizacionais e modos de existência. Os movimentos no campo, composto por documentos da plataforma, reportagens, registro de observações e entrevistas em profundidade, foram realizados a partir das orientações da etnografia digital (Hine, 2015) como método, da biografia da plataforma (Burgess; Baym, 2020) como framework para análise das dimensões que compõe o LinkedIn e de orientações do ferramental teórico-conceitual dos modos de existência (Latour, 2019). As conclusões provisórias desta pesquisa sugerem que: a existência no e com o LinkedIn é atravessada pelas dimensões que o constituem como empresa e tecnologia, as quais resultam em consequências práticas na configuração das experiências dos usuários; o LinkedIn é um ponto de passagem pelo qual os membrostrabalhadores, especialmente criadores de conteúdo, gurus, especialistas, influenciadores e mentores, precisam passar para existir; a escolha de existir ou não existir no e com o LinkedIn e de que forma é um processo político; assim como suas funcionalidades, os conteúdos circulantes na plataforma e que, a partir dela, circulam em outras ambiências, são e constituem mundos, que se refletem na manutenção, mas também em novas trajetórias refletidas nas relações estabelecidas com o trabalho.