GeoReservoir : an ontology for deep-marine depositional system description - Cicconeto, Fernando (2021)
Ontologia é a teoria lógica que contempla o significado pretendido do vocabulário de um domínio, permitindo o desenvolvimento de artefatos computacionais que definem a conceitualização associada ao vocabulário de maneira explícita e formal. Esta dissertação de mestrado apresenta o resultado da análise ontológica da terminologia adotada em estudos de sistemas deposicionais marinhos profundos e propõe uma ontologia de domínio para suportar a descrição destas ocorrências geológicas. O domínio em foco é de especial interesse por conta de sua importância econômica: depósitos marinhos profundos constituem o principal tipo de reservatório de petróleo nos dias atuais. Além disto, a tarefa em foco demanda novas abordagens em modelagem conceitual porque a terminologia disponível descreve uma interpretação das ocorrências estudadas ao invés de uma descrição racional dos objetos visualmente reconhecidos. O substrato ontológico auxilia na escolha e definição precisa do vocabulário necessário para a captura descritiva dos dados. Sendo assim, o projeto teve como objetivo a captura e desambiguação de termos geológicos utilizados para descrever ocorrências de reservatórios e o desenvolvimento de uma ontologia de domínio: a GeoReservoir. Este projeto contou com o suporte de um time de geólogos de reservatório profissionais. A ontologia foi desenvolvida em passos iterativos, desde um protótipo inicial até uma taxonomia completa de entidades, relações e qualidades, refinados de forma incremental pelos especialistas. O processo implicou na especialização dos conceitos de duas ontologias previamente existentes: a Basic Formal Ontology (BFO) e a ontologia GeoCore. Este arcabouço preexistente proveu a estrutura e organização necessários para manter o foco da análise no domínio de interesse, reduzindo o esforço de desenvolvimento. A ontologia resultante inclui uma taxonomia de unidades sedimentares, litologias, estruturas geológicas e tipos de contatos. Esta ontologia é complementada por uma ontologia de relações espaciais que formaliza as relações mereotopológicas dos objetos geológicos descritos. Este trabalho inclui um estudo de caso para teste e validação inicial da ontologia proposta. A ontologia está sob expansão contínua através da inclusão das terminologias de outros ambientes deposicionais.