De volta para o presente : uma história dos militantes comunistas de Porto Alegre e suas representações acerca da democracia (1945-1947) - Martins, Marisângela Terezinha Antunes (2007)
A presente dissertação conta uma história dos militantes comunistas de Porto Alegre no maior período de legalidade do Partido Comunista do Brasil (1945-1947). Seu objetivo é mostrar as representações que tais agentes elaboraram acerca da democracia – exaltada mundialmente – com base nos jornais Correio do Povo, Diário de Notícias, Tribuna Gaúcha e Libertação, em relatórios da Polícia Política, nalguns documentos oficiais do Partido, nos Anais da Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul, além de entrevistas e memórias. A interpretação dos testemunhos foi orientada pelos conceitos de “espaço de experiência”, “horizonte de expectativas” e “representação”, e seus resultados apresentam-se em duas partes, as quais tentam dar conta da inflexão entre euforia e decepção. Na primeira, dedicada ao ano de 1945, os significados apresentam-se motivados pelo entusiasmo desmedido causado por todas as possibilidades legais de atuação permitidas pela abertura política, sendo caracterizados por um forte viés social e por expectativas extremamente positivas. Na segunda, que abarca os dois anos seguintes, as representações defrontaram-se com questões delicadas e cruciais para o futuro da militância, sendo elaboradas concomitante à insistente retomada do passado antidemocrático e expressando-se por meio de metáforas altamente negativas, embora sem perder totalmente de vista as esperanças no futuro.