Uma proposta para gerência de correio eletrônico - Silva, Ana Cristina Benso da (1995)
A gerência de redes de computadores cresce a, medida que são necessárias redes mais seguras, menos vulneráveis a falhas e para reduzir a sobrecarga de trabalho dos administradores de rede. Gerenciar elementos físicos das redes de computadores tem sido a tônica da gerencia de redes. Porem, gerenciar as aplicações também a muito importante, pois são o ponto de interação do usuário com a rede. Há grupos trabalhando na padronização da gerencia das aplicações, através da definição de Management Information Bases (MIBs) específicas para as aplicações. Recentemente foi publicada a MIB específica para correio eletrônico Internet [KIL 94]. Alem de grupos oficiais, como o IFIP Working Group 6.6, outras pessoas, também a nível de Brasil, tem desenvolvido trabalhos na áreas de gerencia de aplicações [CAR 94]. Este trabalho propõe um paradigma para gerencia de uma das entidades funcionais do Message Handling System (MHS) X.400, o Agente de Transferência de Mensagens (ATM). O MHS X.400 e a aplicação de correio eletrônico para o ambiente OSI. O correio eletrônico a uma das aplicações mais populares na comunidade de redes de computadores e atualmente tem sido cogitado como base para muitas outras aplicações. A definição conceitual do paradigma de gerencia baseou-se na estrutura de gerencia do modelo OSI, mas a implementação efetiva do protótipo utiliza o protocolo de gerencia da arquitetura Internet, o SNMP. As fases de definição e levantamento dos requisitos para gerencia de um Agente de Transferência de Mansagens (ATM) basearam-se nos modelos organizacional, funcional e informacional definidos pela ISO. 0 modelo organizacional define a hierarquia entre as entidades de gerencia, ou seja, a hierarquia entre agentes e gerentes. O modelo funcional descreve os requisitos para gerencia do ATM segundo as áreas funcionais do modelo: gerencia de fa1has, gerencia de configuração, gerencia de contabilidade, gerencia de desempenho e gerencia de segurança. 0 modelo informacional define a MIB, ou seja, os objetos que serão monitorados. A validação do modelo conceitual foi realizada através da implementação do protótipo. No protótipo foram utilizados os ambientes ISO Development Environment (ISODE), PP e SunNet Manager (SNM). A implementação do protótipo, alem de validar os conceitos te6ricos, foi útil para a obtenção de experiência com relação a integração entre os diversos ambientes.