Português como língua adicional para fins específicos : preparação ao exame Celpe-Bras - Nagasawa, Ellen Yurika (2018)
O exame Celpe-Bras foi elaborado por um grupo de especialistas que reconhecia que um exame de larga escala pode exercer o poder de causar mudanças no ensino (SCHLATTER, 2014) e que previa que transformações na abordagem de ensino de Português como Língua Adicional poderiam ocorrer em médio prazo a partir da introdução de um exame que viesse a definir conteúdos, objetivos e princípios inovadores (SCARAMUCCI, 1999). O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de planejamento e concepção de um curso que visa a promover o ensino da língua portuguesa e o preparo de examinandos para o exame Celpe-Bras com base em gêneros do discurso. Para tanto, apoiada na abordagem de Ensino de Línguas para Fins Específicos (HUTCHINSON; WATERS, 1986), é realizada a análise de necessidades da situação-alvo e de necessidades de aprendizagem. Além disso, a partir da investigação dos conjuntos de gêneros do discurso que se organizam e inter-relacionam dentro das esferas de atuação do exame, compiladas por Schoffen et al. (2018), são selecionadas tarefas da Parte Escrita relevantes para compor o programa do curso. A fim de transpor os gêneros das tarefas escolhidas em material didático, esta pesquisa se baseia na didatização de gêneros em sequências didáticas (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) que se desenvolvem a partir de tarefas autênticas já aplicadas na Parte Escrita do exame Celpe-Bras combinadas com materiais igualmente autênticos da Parte Oral. Buscando ser coerente com os pressupostos de ensino e aprendizagem do contexto de ensino deste estudo, o Programa de Português para Estrangeiros da UFRGS, e visando a levar em consideração o construto teórico do exame Celpe- Bras, as orientações teóricas adotadas para a organização do programa de ensino, a elaboração das sequências didáticas e as práticas de sala de aula buscaram refletir o entendimento sobre o uso da linguagem como ação conjunta (CLARK, 2000) que se realiza por meio de gêneros do discurso (BAKHTIN, 2003) coconstruídos na interação em práticas sociais situadas (VYGOTSKY, 1991). A proposta pedagógica apresentada busca contribuir para o efeito retroativo positivo do Celpe-Bras no ensino de português através da reflexão docente (SCARAMUCCI, 2004) e promover uma perspectiva de ensino e aprendizagem que visa a oportunizar aos examinandos o letramento em língua portuguesa para plena e proficiente participação em práticas sociais que também acontecem fora da sala de aula e dos cadernos de questões do exame Celpe-Bras.