Visualização de escoamento macroturbulento: ressalto hidráulico a jusante de uma comporta - Gomes, Jaime Federici (2000)
O presente trabalho relata o estudo realizado no Instituto de Pesquisas Hidráulicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na área de visualização de escoamentos, especificamente aplicado à pesquisa sobre macroturbulência em estruturas de dissipação de energia por ressalto hidráulico. O processo de visualização do escoamento no interior de um ressalto hidráulico é complexo por tratar-se de um escoamento bifásico resultante de intensa turbulência. Isto obriga uma série de cuidados a fim de evitar a perda de informações no processo de conversão de uma imagem tridimensional (fenômeno fisico) para imagem bidimensional (imagem digitalizada) e realçar os aspectos que sejam de interesse ao estudo. O objetivo geral deste trabalho consiste em visualizar as características externas e internas de um escoamento macroturbulento, no caso um ressalto hidráulico a jusante de uma comporta, contribuindo com parâmetros de dimensionamento para estruturas hidráulicas que se utilizam deste fenômeno como forma de dissipação de energia. O trabalho passa por etapas de otimização de aspectos relacionados com o posicionamento, tipo e intensidade de iluminação visando a adequada visualização do fenômeno físico em função das características do equipamento de captura e tratamento das imagens com baixo custo de aquisição.