Variação do emprego na indústria calçadista gaúcha no período 1998 – 2012 : a influência das economias de aglomeração - Andrade, Letícia Braga de (2015)
Este trabalho tem como objetivo investigar a influência das economias de aglomeração na variação do emprego no setor de calçados no Rio Grande do Sul no período 1998 – 2012. Para tanto utiliza como indicadores de externalidades locais a especialização, diversificação, competição, tamanho médio das firmas e densidade do emprego local. A dimensão geográfica da análise segue a delimitação do arranjo produtivo de calçados identificado pela FEE e inclui os COREDEs Vale do Rio dos Sinos e Paranhana – Encosta da Serra além dos municípios de Picada Café e Nova Petrópolis. O estudo utiliza dados de emprego formal, tamanho e número de empresas da RAIS e área territorial do IBGE. As estimações utilizam dados em painel dinâmico, de efeitos fixos a partir do mecanismo de correção de erros. Os resultados indicam que a especialização afeta negativamente a variação do crescimento do emprego absoluto no curto prazo, porém não é significativa a longo prazo. A diversificação tem relação positiva com o crescimento do emprego ao longo do tempo. O saldo dos indicadores de competição e tamanho médio das firmas aponta que o monopólio local é mais favorável ao setor, ainda que o resultado da competição a longo prazo seja não significativo. Quanto a densidade do emprego, esta recomenda que os fatores locacionais, invés dos setoriais, geram importantes benefícios ao setor.