Deterioração em unidade de tratamento com dietanolamina : mecanismos, conseqüências e métodos de controle - Craidy, Pedro da Silva (2009)
Foi realizada uma análise dos fenômenos de deterioração de uma unidade de tratamento de frações de petróleo ricas em hidrocarbonetos com alcanolaminas, tomando-se como base a planta de tratamento com dietanolamina da unidade de craqueamento catalítico fluido da Refinaria Presidente Bernardes, Cubatão. São discutidos os mecanismos de corrosão e trincamento assistido pelo ambiente e as técnicas de monitoramento e controle da degradação. Para esse propósito, resgataram-se informações sobre os materiais empregados na unidade em questão, as variáveis operacionais controladas e os procedimentos de inspeção. Medidas de taxa de corrosão com sonda de resistência à polarização linear indicaram corrosão insignificante utilizando-se aço inoxidável Gr. 304. O histórico de teor de sólidos suspensos indica descontrole desse parâmetro. Foram feitas recomendações quanto aos materiais utilizados e às variáveis operacionais. Estudo mais aprofundado foi realizado nas tubulações da seção de regeneração de amina da unidade, com averiguação das taxas de corrosão e determinação dos pontos de maior criticidade.