Gestão de segurança e saúde ocupacional em galvanoplastia : aplicação do método Renault à OHSAS 18001 - Romano, Christina Vasconcellos (2006)
Nos dias atuais, a gestão da qualidade não pode mais limitar-se ao produto ou ao seu processo fabril, pois a abertura dos mercados exige uma preocupação com outros sistemas que dão sustentação à qualidade, entre eles os voltados à gestão da segurança e saúde dos trabalhadores nos seus postos laborais. Neste sentido, esta dissertação tem por finalidade apresentar uma proposta de adoção da especificação OHSAS 18000: Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional em uma área de galvanoplastia. A proposta de implantação demonstra um modelo, que se utiliza da metodologia descrita pela Régie Nationale des Usines de Renault adaptado, aplicado à etapa de planejamento. Esta abordagem permite verificar tanto a percepção do usuário do posto de trabalho, quanto a do analista e propiciam à empresa a identificação dos riscos e hierarquização das medidas prioritárias a serem adotadas para a melhoria contínua nas condições de trabalho de forma sistêmica. Os resultados encontrados permitem observar um rol de necessidades que devem ser observadas para que organização esteja apta a implantar a especificação OHSAS.