Vidya network : uma ferramenta educacional baseada em redes semânticas de mapas conceituais - Grandi, Roges Horacio (2024)
O objetivo desta tese foi criar a ferramenta educacional Vidya Network e validá-la quanto à sua capacidade de apoiar o desenvolvimento do pensamento, da linguagem e da aprendizagem significativa de Ausubel através da integração de três técnicas pedagógicas: textos dissertativos, mapas conceituais e relações semânticas lexicais. Sua arquitetura pedagógica capacita a cada aprendiz a formar sua própria rede semântica de mapas conceituais, além de participar de grupos de estudos e de turmas, permitindo a coexistência de uma multiplicidade de conhecimentos (unitas multiplex). Os mapas conceituais podem ser definidos em nível de idioma ou de dialeto. Suas funcionalidades habilitam a realização de práticas pedagógicas sociointeracionistas, incluindo o compartilhamento, a busca lematizada e a duplicação de mapas conceituais, além das técnicas do debate de teses, dos fóruns de discussão e de salas de chat. Outras contribuições pedagógicas da Vidya Network são: i) contextualização dos mapas conceituais para formar uma rede semântica pertinente; ii) busca qualificada de fontes externas para apoio ao desenvolvimento dos textos dissertativos; iii) Modo Guiado, que habilita o aprendiz a criar mapas conceituais seguindo passos planejados; iv) Modo de Navegação Gráfica, que permite ao aprendiz buscar mapas conceituais clicando em conceitos; v) identificação de conceitos isolados, para indicar que devem ser associados ou excluídos; vi) tela responsiva com suporte a telas táteis; vii) tecnologias assistivas para deficientes visuais criarem e entenderem conteúdos de mapas conceituais; viii) métricas de quantidade de sentenças, vocabulário e Leiturabilidade de Flesch para textos dissertativos; ix) métricas de classe topológica, qualidade topológica, quantidade de conceitos e quantidade de proposições lógicas para mapas conceituais; e x) tutoriais online para auxiliar no planejamento pedagógico, criar bons mapas conceituais, compreender relações semânticas lexicais e operar a ferramenta, sendo esses tutoriais acessíveis a deficientes visuais. Com essas características, as capacidades pedagógicas da Vidya Network foram validadas do Ensino Fundamental ao Superior, por 57 professores e 122 alunos, havendo uma aprovação média de 94% dos participantes quanto à capacidade de apoio da ferramenta ao desenvolvimento do pensamento, da linguagem e da aprendizagem significativa, em práticas pedagógicas individuais e sociointeracionistas, além do tradicional uso dos mapas conceituais para a avaliação da aprendizagem.