Framework de avaliação da satisfação interna com os resultados operacionais do sistema de produção enxuta - Primerano, Leandro (2012)
As indústrias estão investindo cada vez mais em sistemas de produção que as auxiliem a melhorar seu desempenho operacional, e nesse contexto o sistema de produção enxuta vem sendo adotado. Avaliar as percepções dos usuários, baseadas na satisfação interna, é um ponto a ser explorado, bem como entender se há diferentes visões entre níveis hierárquicos distintos. O tema deste trabalho é a produção enxuta e seu objetivo é avaliar a satisfação interna dos usuários com os resultados operacionais do sistema. O método utilizado foi a pesquisa survey, elaborada a partir da combinação e adaptação de dois modelos da literatura, o de DeLone e McLean (1992) para medição do sucesso de sistemas de informação, e o de Torkzadeh e Doll (1999) para medição do impacto da TI no usuário final. Um teste preliminar foi utilizado para definir as variáveis mais relevantes para o sucesso do sistema, segundo a percepção de usuários de uma indústria montadora. As respostas desse teste auxiliaram na elaboração do framework de pesquisa que resultou no desenvolvimento do questionário, aplicado em quatro indústrias da região da grande Porto Alegre. Fizeram parte da coleta de dados usuários de grupos indiretos, aqueles que não atuam diretamente nos processos de montagem, e usuários de grupos diretos, que atuam em processos de fabricação das linhas de produção. Após a coleta de dados o instrumento foi validado através de testes estatísticos, onde se encontraram valores satisfatórios para o Alfa de Cronbach, CITC, KMO e esfericidade de Bartlett. A AFE discriminante sugeriu a criação de duas novas variáveis, “Qualidade”, gerada por “Qualidade do Sistema” e “Melhoria Contínua”, e “Ganhos Operacionais”, gerada por “Produtividade” e “Redução de Estoques”. A regressão múltipla mostrou que as variáveis independentes “Qualidade” e “Ganhos Operacionais” são as mais significantes estatisticamente, frente a variável dependente “Impacto Individual”. A avaliação dos resultados operacionais apontou maior nível de satisfação para a variável “Controle Gerencial”. Os testes comparativos entre os resultados dos dois grupos mostraram diferenças significativas de percepções, sendo o grupo dos indiretos mais otimista em relação aos resultados operacionais do que o grupo dos diretos.