Padrões de distribuição, biogeografia e conservação de anfíbios e répteis da ecorregião savana uruguaia - Alvares, Diego Janisch (2019)
A ecorregião Savana Uruguaia está posicionada em uma região de transição climática e biogeográfica. Sua vegetação é composta predominantemente por gramíneas, que apesar dessa aparente homogeneidade paisagística abriga uma das formações campestres mais ricas do mundo. Ao mesmo tempo a Savana Uruguaia foi caracterizada como Criticamente Ameaçada devido ao seu precário sistema de unidades de conservação, fragmentação e altas taxas de conversão de habitats. A observação de padrões de distribuição são a base para o reconhecimento de unidades biogeográficas e são interpretadas como resultado da existência de eventos em comum que alteram de modo similar a distribuição de diferentes táxons. Portanto a distribuição geográfica dos organismos se torna ferramenta chave para resolução de questões de biogeografia e consequentemente de conservação. Anfíbios e Répteis representam pelo menos 25% da diversidade de tetrápodas, e apesar de tradicionalmente estudados juntos, não fazem parte dos principais esquemas de regionalização biogeográfica e de priorização espacial. Neste sentido, nosso estudo buscou reconhecer e preencher algumas das lacunas do conhecimento sobre a distribuição geográfica de anfíbios e répteis, da ecorregião Savana Uruguaia. A tese está composta por três artigos. O primeiro utiliza a distribuição geográfica de anfíbios e répteis para identificar e descrever padrões de distribuição geográfica compartilhada da Savana Uruguaia fornecendo subsídios para entender a relação da Savana Uruguaia com outras ecorregiões adjacentes. O segundo artigo utiliza ferramentas de quantificação de nicho ecológico com o objetivo de refinar essas áreas e permitir insights sobre processos que podem estar envolvidos na sua geração. O terceiro artigo utiliza ferramentas de modelagem de distribuição geográfica buscando identificar áreas prioritárias para conservação de anfíbios e répteis do bioma Pampa, analisando a efetividade de unidades de conservação e ranqueando diferentes sistemas ecológicos de acordo com as ameaças.