Educação infantil : vida-história de grupo e(m) processos de criação - Petry, Letícia Marlise (2009)
Como se desenvolve, se produz, se criam modos de vida na escola de educação infantil? Esta é a pergunta orientadora desta investigação, produzida na articulação de diversos processos de criação e seus documentos de processo. O primeiro processo de criação investigado, a partir dos conceitos de linguagem e signo de Charles Sanders Peirce, é a produção de modos de vida de um grupo específico de crianças, de quatro a cinco anos, e suas professoras, em uma escola de educação infantil da rede municipal de educação da cidade de Porto Alegre. O segundo diz respeito à produção da composição vida-história de grupo, em que apresento a minha perspectiva sobre esta produção dos jeitos de crianças e professoras viverem coletivamente na escola. Perspectiva que propõe olharmos este processo constituído por crianças e professoras como linguagem, com estrutura e regras de funcionamento próprias, portanto, singular. O olhar produzido por estes dois primeiros processos de criação articula-se a um terceiro processo, que explora a produção da relação da pesquisadora com a fotografia, com a linguagem fotográfica. Inspirada nos conceitos de independência e similaridade da obra de Henri Cartier-Bresson, este terceiro processo traz novos elementos e organiza um pouco mais o primeiro e o segundo processo, atualizando a composição vida-história de grupo sobre a criação de modos de vida na escola de educação infantil.