O Lugar do estudante em distorção idade-série - Betoni, Flavia (2021)
Esta dissertação busca analisar o lugar dos estudantes em distorção idade-série no Instituto Estadual de Educação Paulo da Gama, na cidade de Porto Alegre/RS. Nas escritas utilizo a metáfora da construção da poesia de cordel para construir a pesquisa. No primeiro capítulo deste trabalho, escrevo as justificativas para a escolha do tema da investigação, assim como os objetivos gerais e específicos. Em seguida apresento o referencial teórico, no qual autores como Massey, Goulart, Gallo e Foucault auxiliam para contextualizar os conceitos que norteiam a investigação, a saber: lugar, ensino e aprendizagem e contraconduta. Ainda esta seção do referencial teórico é subdividida em cinco subseções, as quais discutem os conceitos estruturantes, a problemática da distorção idade-série e as propostas do Programa Trajetória Criativas. No capítulo a seguir da pesquisa, apresentam-se os recursos metodológicos utilizados, com referência principal à bricolagem. A delimitação do campo de estudo, sujeitos e métodos empregados, é explicada neste capítulo. Passo a escrever no capítulo quatro sobre as observações, análises e descobertas realizadas nas entrevistas realizadas com os sujeitos da pesquisa. Buscou-se conectar as narrativas dos estudantes entrevistados com os conceitos da pesquisa. A pesquisa foi construída no movimento dos acontecimentos, no sentir das entrevistas, ela não se constitui de uma forma linear, mas com base nas teorias pós– estruturalistas construídas em rede, nas idas e vindas da investigação. No capítulo final da pesquisa, escrevo sobre as minhas observações e percepções durante a pesquisa, meus sentimentos, aprendizagens, desafios e fragilidades, bem como manifesto a importância do estudo e a relevância da problemática na qual a pesquisa está inserida.