Análise palinológica em folhelhos da Formação Morro do Chaves e implicações na evolução paleogeográfica da fase rifte da Bacia de Sergipe - Alagoas - Garcia, Gustavo Gonçalves (2016)
O processo de fragmentação do Continente Gondwana vem sendo gradativamente mais entendido a partir de estudos realizados nas bacias sedimentares situadas nas margens atlânticas atuais. Nesse contexto a Bacia de Sergipe-Alagoas torna-se relevante em decorrência da completude com que apresenta as sequências estratigráficas deposicionais registradas durante este processo, expostas em afloramento ou em subsuperfície, com importante significado no âmbito das pesquisas sobre rochas geradoras e reservatório de hidrocarbonetos. O presente trabalho tem como objetivo aprofundar a recuperação e o reconhecimento de conteúdos palinológicos em depósitos da Formação Morro do Chaves, Sub-bacia Alagoas, visando contribuir para a ampliação da base de dados micropaleontológicos da unidade e direcionado para o refinamento dos enfoques bioestratigráficos, paleoambientais e paleogeográficos relacionados com a sua origem. Como objetivo consequente busca-se o melhor entendimento sobre a evolução paleo-bio-geográfica da região, hoje ocupada por distintas bacias residuais no interior do nordeste do Brasil, durante os eventos iniciais de invasões marinhas sobre áreas antes continentais localizadas no interior do continente gondwanico, seja através da ruptura da crosta e oceanização propriamente dita, ou pela invasão de águas marinhas através de baixios intra-continentais, durante intervalos de elevação do nível do mar global (Mar de Thetis/Atlantico Central). A análise do material tem sua origem nos afloramentos da Formação Morro do Chaves, pertencente a Pedreira InterCement (ex-Cimpor/Atol), localizada no município de São Miguel dos Campos, Alagoas. Dezessete amostras de folhelhos foram coletadas na cava da pedreira, ao longo de 63 m de uma seção vertical principal para análises palinológicas. Além destas, 28 amostras de folhelhos coletadas em testemunhos de quatro furos (IC-1 a IC-4) perfurados na área da pedreira. Foram selecionadas duas amostras para análise do furo IC-1 (96,14 m de profundidade total), 10 do IC-2 (225,55 m), 14 do IC-3 (212,54 m) e duas do IC-4 (119,98 m). Um total de 11 táxons de palinomorfos foram identificados, cinco relativos a esporos, três a grãos de pólen gimnospérmicos, três a angiospermas, quatro de elementos algálicos (?Dinophyceae, Prasinophyceae e Clorophyceae), um ?palinoforamínfero e cinco esporos indeterminados de fungos. Com base na ocorrência da espécie Dicheiropollisetruscus, que compreende os andares Rio da Serra até Jiquiá Superior, em conjunto com outros dados paleontológicos e geológicos determina-se a idade Barremiana para o intervalo. A partir da associação palinológica reconhecese que estes corpos d’água estavam situados em uma planície, com plantas herbáceas, cercada por regiões montanhosas remotas, com vegetação rara de porte arbóreo. Em alguns níveis identificaram-se vesículas de algas pré-classificadas como possíveis algas da classe Prasinophyceae, cujo habitat possível é marinho, no entanto também há registros em ambientes de água doce ou salobra. A identificação preliminar dos espécimes de palinoforaminifero e de dinoflagelado corroboram com esta idéia, bem como a presença de organismos como Scenedesmus e Botryoccocus, organismos que toleram certa salinidade. Ratifica-se assim a probabilidade de influência marinha e/ou salobra no Cretáceo, no setor norte da Bacia de Sergipe-Alagoas, podendo aproximar a unidade ao modelo paleogeográfico que discute a entrada de águas Thetianas ao norte do continente Sul-Americano.