Entre uma valoração econômica e uma valorização sociocultural : o patrimônio cultural edificado do Centro Histórico de Porto Alegre - Simões, José Daniel Craidy (2024)
No contexto do patrimônio cultural edificado da cidade de Porto Alegre (RS/BRASIL) têm predominado enfoques e ponderações de caráter econômico. As decisões sobre o que deve ser preservado estão cada vez mais condicionadas ao modo como se viabilizam recursos para a conservação. Considerou-se, como hipótese desta pesquisa, que os enfoques econômicos relacionados aos custos de conservação e especialmente à localização de propriedades patrimonializadas têm prevalecido sobre os sentidos culturais e sociais da preservação ao valer-se de instrumentos de políticas públicas. Entre os agentes atuantes no conjunto do patrimônio cultural da cidade de Porto Alegre, na região sul do Brasil, estão os proprietários de imóveis, os legisladores urbanos, o mercado imobiliário, além de ativistas culturalistas. Nesta conjuntura, ocorre o cruzamento entre os valores culturais com fatores econômicos sobre as propriedades imóveis. Esta investigação procurou compreender como ocorreram os arranjos entre as importâncias culturais e os fatores econômicos em edificações patrimonializadas da cidade de Porto Alegre. Para tal, foram analisadas correlações entre os aspectos econômicos, a aplicação de políticas públicas e as significâncias culturais do conjunto de bens da cidade.