Comparação das características de crescimento e desempenho produtivo das raças Ultrablack e Brangus - Adamich, Daniela Guarchez (2022)
O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho produtivo, reprodutivo e características de composição corporal avaliadas por ultrassom ao desmame e ao ano das raças Ultrablack e Brangus em sistema de produção usual do estado do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento de 15 fêmeas e 15 machos Ultrablack (UB) e 8 fêmeas e 11 machos Brangus (BN) foi acompanhado do nascimento até um ano de idade. Foram registrados dados de peso, altura, contagem de carrapatos, e avaliações por ultrassonografia de área de olho de lombo, espessura de gordura na picanha, espessura de gordura na costela. Avaliações de características reprodutivas de escore do trato reprodutivo (ETR) nas fêmeas e perímetro escrotal nos machos, foram registradas. Para as avaliações, foram utilizados como parâmetros de peso, os pesos ao nascimento, e os pesos ajustados aos 205 dias e aos 365 dias. Também foram calculados os ganhos de peso médio diário do nascimento até a desmama, da desmama ao ano (GMDDA) e do nascimento ao ano, bem como os ganhos totais da primeira até a última avaliação, do nascimento à desmama e da desmama ao ano (GPTDA). Para a análise dos resultados, foi utilizado a metodologia dos modelos mistos, usando o procedimento GLIMMIX do SAS com a escolha da distribuição que melhor se ajustou aos dados. No modelo estatístico foram incluídos como efeitos fixos de raça, de gênero e a interação raça x gênero. Para os escores do trato reprodutivo das fêmeas, fez-se análise de frequências, com o auxílio do procedimento Freq do SAS sendo os valores comparados pelo teste Chi-quadrado. Foram observados efeitos significativos de raça apenas para as características GPTDA e GMDDA. Para ETR, observou-se nas duas avaliações, um maior número de fêmeas BN classificadas como em fase de anestro e, também, como em fase cíclica, enquanto que um maior número de fêmeas UB se encontravam em fase transicional. Os animais da raça Ultrablack apresentaram desempenho correspondente aos da raça Brangus para características de composição corporal, de resistência ao carrapato e para a característica reprodutiva avaliada nos machos. Além disso, a raça Ultrablack foi superior em eficiência de crescimento no período pós-desmama, e as fêmeas manifestaram uma tendência a um melhor desenvolvimento do trato reprodutivo.