Essays on political economy of Covid-19 : theory and evidences from Brazil - Sitja, Henrique Serra (2023)
Esta tese é composta por três ensaios que analisam diferentes aspectos da economia política e do comportamento individual durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. O primeiro investiga o papel dos incentivos eleitorais na definição das políticas adotadas pelos prefeitos durante a pandemia. O estudo conclui que os titulares alinhados à direita e concorrendo à reeleição adotaram medidas menos rigorosas contra a COVID-19 quando consideradas as restrições à abertura do comércio local na construção dos índices. O segundo ensaio explora os fatores que influenciam a hesitação em vacinar medida como o número e o intervalo entre as doses da vacina contra a COVID-19 no Brasil, destacando a importância de abordar a hesitação em vacinar e promover a adesão à vacinação. O terceiro ensaio examina a relação entre os padrões de votação em nível municipal e as taxas de vacinação no Brasil, sugerindo que os padrões de votação e as visões políticas desempenham um papel significativo nas decisões de vacinação. Os resultados fornecem informações importantes sobre as complexidades e a heterogeneidade da pandemia da COVID-19 no Brasil e têm implicações para a formulação e implementação de poíticas públicas baseadas em evidências na área de saúde pública voltadas para enfrentar a hesitação em vacinar e os demais desafios que crises sanitários proporcionam.