Avaliação do estresse na equipe de enfermagem do turno diurno de um hospital universitário - Brum, Ana Paula Scherer de (2014)
O estresse na equipe de enfermagem pode acarretar danos à saúde que se manifestam tanto no rendimento individual quanto profissional desse indivíduo. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de estresse no trabalho da equipe de enfermagem, a partir da medida do cortisol salivar e de escalas nas unidades cirúrgica, emergência e do centro de tratamento intensivo de um Hospital universitário. Consistiu em um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com amostra de 90 mulheres das unidades cirúrgicas, emergência e CTI. Para avaliação do estresse, utilizou-se a coleta de cortisol salivar em três momentos: ao acordar, 30 minutos após acordar e antes de dormir. A escala de Estresse Percebido (EP) foi utilizada para avaliar a autopercepção do estresse, e para análise do estresse no trabalho foi utilizado a Job Stress Scale. Os dados obtidos indicaram que 78 % da equipe apresentaram níveis de cortisol salivar diurno acima de 19,7 nmol/L, valor que foi considerado como limiar para estresse nesse estudo. No entanto, não houve diferença significativa entre as três unidades. O escore médio de estresse percebido foi de 24,37 + 7,23. Houve correlação positiva significativa entre: os níveis de cortisol antes de dormir e a demanda de trabalho; entre escore da escala de EP e a pressão arterial sistólica (PAS); entre o escore da JSS_demanda e PAS; e houve correlação negativa entre o apoio social e o estresse autopercebido, assim como entre o apoio social e PAS. O cortisol salivar, sendo um importante biomarcador do estresse, além de ser potencialmente mais sensível do que a autopercepção do estresse, detectou alta prevalência de estresse na equipe de enfermagem. Essa avaliação pode ser útil na prevenção precoce de distúrbios que tragam danos para a saúde e também ao ambiente laboral. Os resultados alertam para alguns aspectos relacionados ao processo de trabalho que podem contribuir para o planejamento de melhorias tanto pessoais como profissionais.