Capital social e desenvolvimento : o COREDE Centro Sul no RS - Gelinski, Lucas José Naibert (2017)
A pesquisa teve como objetivo inquirir a relação entre capital social e desenvolvimento do Conselho Regional de Desenvolvimento Centro Sul (Corede Centro Sul), instituição do estado do Rio Grande do Sul, criada a partir de um novo modelo de administração territorial em 1994. Com a revisão bibliográfica e sites governamentais foi possível apresentar na dissertação o contexto histórico-temporal do Corede Centro Sul, o qual se concebe no corpo da pesquisa como um território físico, social e político. Para compreender a dinâmica do capital social no desenvolvimento deste recorte territorial e institucional surgiram as questões de estudo: a) Os Comudes (Conselhos Municipais de Desenvolvimento) contam com o apoio da população na discussão dos problemas locais para expandir o debate para o Corede Centro Sul?; b) Há sensação de confiança e cooperação na população do território; c) Existe confiança e cooperação nas poucas cooperativas existentes no território? Ou elas existem em função apenas de políticas públicas verticais? O estudo com caráter exploratório teve como material empírico, revisão bibliográfica, 17 questionários cada um com 11 perguntas (fechadas) direcionadas aos Comudes dos municípios do Corede Centro Sul, 7 saídas a campo (observações) nas reuniões do Corede nos Municípios de Tapes, Sertão Santana, Butiá, Camaquã, São Jerônimo e Barra do Ribeiro e 06 entrevistas contendo 13 perguntas (abertas) com lideranças de 06 cooperativas existentes no Corede Centro Sul, também foi entrevistado um técnico da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural ) sobre o Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável (PTDRS) da região Centro Sul do estado. Os resultados do material empírico constituíram-se no material de análise da pesquisa, o qual foi analisado com a contribuição teórica de Amartya Sen (2000) aderindo o conceito de desenvolvimento do autor, numa perspectiva socioeconômica. Ainda para interpretar a dinâmica do capital social e o desenvolvimento do Corede Centro Sul dialogou-se com os conceitos de capital social de Robert Putnam, que encara o desenvolvimento como fruto de elementos endógenos, também o conceito de confiança e os indicadores criminais, como possíveis indicadores de queda de capital social sugeridos por Francis Fukuyama (1996, 2000) foram utilizados neste trabalho. Os resultados da pesquisa sugerem que o capital social é um dos vetores do padrão de desenvolvimento do Corede em estudo, representando um elemento importante na análise empreendida. No entanto, não se percebeu uma relação linear entre capital social e desenvolvimento, pois os elementos da sociabilidade tratados como indicadores de capital social na presente pesquisa apresentam comportamentos diferenciados nos dezessete municípios do Corede. Com a investigação pode se perceber que a pesquisa é pioneira ao analisar a qualidade da sociabilidade dos Comudes e cooperativas que compõe o Corede Centro Sul para fins de estudos de uma relação entre capital social e desenvolvimento.