Efeito da bordadura na ocorrência de pulgões (Hemiptera: Aphididae) e no recrutamento de inimigos naturais em cultivo orgânico de tabaco (Nicotiana tabacum L.) - Klein, Joana Tartari (2016)
Os pulgões são uma das principais pragas para a fumicultura mundial, especialmente em sistemas orgânicos de produção uma vez que as tecnologias disponíveis e os inseticidas registrados para controle são escassos. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram: comparar o efeito das flores na ocorrência de pulgões em áreas com e sem faixas de flores em cultivo orgânico de tabaco; registrar predadores e parasitoides na lavoura; inventariar os sirfídeos que utilizam as flores como recurso alimentar. O estudo foi realizado em três safras, as duas primeiras (2012/2013 e 2013/2014) em lavoura experimental de tabaco orgânico em Santa Cruz do Sul, RS, Brasil, e a safra 2015, em quatro propriedades localizadas em diferentes municípios na Carolina do Norte, EUA. Na primeira safra as faixas de flores consistiram em uma mistura de três espécies vegetais: Fagopyrum esculentum Moench (Polygonaceae), Raphanus sativus L. e Brassica napus L. (Brassicacae) semeadas concomitantemente ao transplante das mudas para o campo; a área controle foi mantida sem vegetação na bordadura. Em intervalos semanais, ao longo do ciclo da cultura, pulgões, e inimigos naturais foram quantificados. Sirfídeos pousados sobre as flores da bordadura foram amostrados. Na segunda safra, as faixas de flores foram semeadas em duas ocasiões e as áreas amostrais distavam 225 m entre si. Na safra de 2015, foram avaliadas três áreas amostrais em cada propriedade, distantes pelo menos 300 m entre si, com os seguintes tratamentos na bordadura: F. esculentum, Helianthus annuus L. (Asteraceae) e área com vegetação espontânea. Semanalmente foram realizadas, em cada tratamento, amostragem visual e através da utilização de cartões adesivos amarelos. Na safra 2012/2013, quatro espécies de Syrphidae afidófagas foram registradas nas faixas de flores sendo as mais abundantes, Allograpta exotica (Wiedemann) e Allograpta hastata Fluke, também presentes na lavoura predando pulgões. A quantidade de pulgões e sirfideos entre áreas com bordadura e sem não diferiu. Na safra 2013/2014, a abundância de pulgões foi significativamente menor na área com flores. Na safra 2015, a abundância de insetos benéficos foi maior próxima às faixas de flores. As flores constituem uma ferramenta promissora para atração de inimigos naturais de pulgões em tabaco, merecendo ser estudada nos mais diversos campos de conhecimento.