Estudo de sustentabilidade e funcionalidade de wetsuits para a prática do surf - Martinez, Amalia Kusiak (2021)
Este trabalho apresenta um estudo de funcionalidade e sustentabilidade entre diferentes wetsuits, voltados para o surf e fabricados a partir do policloropreno à base de petróleo e de calcário, com foco no fim do ciclo de vida. A flexibilidade foi definida como marco a partir de um questionário elaborado para surfistas da região Sul do Brasil, em que estes afirmaram trocar seu wetsuit quando percebem a redução da elasticidade, pois com o uso os trajes tornam-se “frouxos”, perdendo a propriedade de proteção térmica e reduzindo os movimentos durante a prática esportiva. A pesquisa aborda a compreensão dos principais fatores que influenciam a troca do wetsuit para os surfistas e, desta forma, o ciclo de vida de um wetsuit, desde sua confecção até seu descarte, apontando sobre a logística reversa, meios de reutilização do produto após seu descarte. Identificam-se outros substitutos para o policloropreno à base de petróleo, como o próprio calcário, a borracha natural Gayule, entre outros. A contribuição deste trabalho contempla auxiliar designers a entender melhor o wetsuit e ajudá-los a ter outras opções além do policloropreno à base de petróleo, de modo a conhecer opções para o fim de sua vida útil. Esta investigação se deu por meio de ensaios de resistência à tração, realizados até a ruptura dos corpos de prova, bem como pela análise dos gráficos de tensão x deformação e pela observação das amostras antes e depois do rompimento no microscópio e lupa. Os resultados apontam que os wetsuits à base de calcário ou de petróleo apresentam um comportamento semelhante em termos de resistência à tração, com diminuição significativa da resistência e aumento da deformação entre as condições avaliadas (wetsuits novos e descartados), sem influência significativa do ângulo de corte do traje na resistência, mas sim na deformabilidade. Quando pensado para participar de um sistema circular, sendo reutilizado após seu descarte, o wetsuit à base de calcário, oriundo de uma matéria-prima com maiores reservas, torna-se uma alternativa menos prejudicial ao meio ambiente, em comparação com o petróleo, sendo uma opção de material de transição.