Lesões na dança : instrumentos de avaliação e hábitos de treinamento e prevalência de lesões musculoesqueléticas em dançarinos profissionais e pré-profissionais gaúchos - Panosso, Isabela (2023)
Introdução: A dança é uma prática artística com altas exigências físicas que podem gerar muitas lesões, principalmente musculoesqueléticas. Entretanto, não há consistência metodológica nas pesquisas sobre lesões na dança, nem nos instrumentos utilizados, dificultando as comparações entre os estudos e a obtenção de evidências. Este estudo pretende analisar os instrumentos de avaliação de lesões e as características, hábitos de treinamento e lesões de dançarinos profissionais e pré-profissionais gaúchos. Métodos: A presente dissertação será dividida em três estudos: A) “Validated Tools used to Assess Musculoskeletal Injuries in Dancers: A Systematic Review”; B) “Translation, Cross-Cultural Adaptation, Reliability and Validity of the Brazilian Portuguese Version of the ‘Fit to Dance?’ Survey”; e C) “Fit to Dance? Brazil Survey: a cross-sectional study of the characteristics, training habits and musculoskeletal injuries of dancers from Rio Grande do Sul”. O Estudo A realizou uma revisão sistemática em conformidade com o checklist do PRISMA e foi registrada no PROSPERO (CRD42022306755). Foram incluídos artigos que avaliaram lesões musculoesqueléticas em dançarinos de balé, dança moderna e/ou contemporânea com instrumentos validados e escritos em inglês, português ou espanhol. O Estudo B foi realizado nas seguintes etapas: tradução do questionário Fit to Dance? para o português brasileiro, síntese da tradução, validação da tradução e adaptação transcultural por um comitê de especialistas, tradução reversa para o inglês, estudo piloto e versão final do questionário. A aplicação desse questionário, no Estudo C, está de acordo com o checklist do STROBE e incluiu dançarinos profissionais e pré-profissionais do Rio Grande do Sul, com idade entre 19 e 59 anos, praticantes de balé, jazz ou contemporâneo. Os dois últimos estudos foram realizados online e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual de Goiás (50916321.1.0000.8113). Análises descritivas, coeficiente de correlação de Spearman, Eta2, Kruskal-Wallis e teste de Mann-Whitney foram usados para análises estatísticas usando o SPSS, com significância de p ≤ 0,05. Resultados: Faltam instrumentos válidos, confiáveis e específicos para avaliar lesões em dançarinos, enfatizando a necessidade de mais estudos de validação de instrumentos para essa população (Estudo A). A versão em português do questionário Fit to Dance? mostrou ter níveis adequados de validade e confiabilidade e pode ser usada para relatar lesões e aspectos de saúde e bem-estar de dançarinos brasileiros (Estudo B). A aplicação do questionário não encontrou diferença significativa na ocorrência de lesões com base no estilo de dança, gênero ou nível de treinamento entre os dançarinos coletados. Embora a média de lesões por dançarino tenha sido menor do que a relatada em outros estudos, os locais e estruturas do corpo mais afetados e as causas percebidas de lesão são consistentes com pesquisas anteriores. Conclusões: O questionário Fit to Dance? foi adequadamente validado para relatar lesões e aspectos de saúde e bem-estar de dançarinos brasileiros. Os resultados de sua aplicação enfatizam a necessidade de programas de prevenção de lesões e de pesquisas contínuas nessa área. Estudos futuros devem usar ferramentas validadas para melhorar sua qualidade metodológica, além de facilitar a harmonização dos dados coletados em diferentes pesquisas.