Influência da desinfecção de elastômeros com ácido paracético e água eletrolisada ácida - Paulus, Marília (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas soluções desinfetantes, ácido peracético e água eletrolisada ácida (AEA), na desinfecção de dois elastômeros, e a influência em suas propriedades de reprodução de detalhes e compatibilidade com o gesso. Um poliéter e uma silicona de adição foram manipulados, e a impressão de uma matriz apresentando três linhas (20, 50 e 75μm) de espessura e 25 mm de comprimento foi realizada. Após, os espécimes (n=3) foram imersos nas soluções de água destilada, glutaraldeído 2%, ácido peracético 0,2% e água eletrolisada ácida durante 10 minutos e, em seguida, o gesso tipo IV foi vazado sobre a impressão. Os materiais foram avaliados quanto à reprodução de detalhes e compatibilidade com o gesso. Posteriormente, biofilmes de Sthaphylococcus aureus foram cultivados sobre os espécimes durante 24 horas a 37°C. Após, os espécimes foram imersos durante 10 minutos nas soluções a seguir: solução salina estéril 0,89%, glutaraldeído 2%, ácido peracético 0,2% e água eletrolisada ácida. O biofilme presente em cada espécime foi coletado, diluído e alíquotas das diluições foram inoculadas em meio ágar sangue. Depois de 24 horas de incubação a 37°C, foi realizada a contagem do número de unidades formadoras de colônias bacterianas em cada um dos espécimes. Na reprodução de detalhes os resultados foram satisfatórios, pois a linha de 20 μm foi reproduzida em todos os espécimes. No teste de compatibilidade com o gesso, todos os grupos reproduziram a linha de 50 μm em todo o comprimento de 25 mm. Na análise antimicrobiana, os resultados mostraram que houve crescimento nos espécimes imersos em solução salina estéril (grupo controle negativo). Entretanto, não houve crescimento bacteriano nos espécimes imersos na solução de glutaraldeído 2%, ácido peracético 0,2% e AEA (p<0,001). Com base na metodologia realizada, concluiu-se que o ácido peracético e a água eletrolisada ácida não alteraram as propriedades dos elastômeros avaliados, e mostraram-se eficazes no processo de desinfecção destes materiais.