Investigação sobre a existência e as formas de abordagem das questões sociocientíficas com enfoque na educação CTSA pelos docentes em ciências da Natureza nas escolas do Estado do Rio Grande do Sul - Silva, Cristine Roman Cardoso de Araujo (2023)
A presente pesquisa, foi desenvolvida como Tese de Doutorado no PPgECi da UFRGS, tendo origem em inquietações, observações e vivências da pesquisadora, enquanto docente da área das Ciências da Natureza, especificamente da disciplina de Química. A proposta foi investigar se existia e de que forma era realizada a abordagem das QSC no contexto de uma educação que explicita relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade, Ambiente, a Educação CTSA, pelos docentes de Ciências da Natureza nas escolas do Estado do Rio Grande do Sul, visto que este enfoque de abordagem das Ciências da Natureza tem sido considerado um caminho pedagógico para melhor desenvolver a formação de cidadãos. O objetivo geral deste estudo foi analisar se a formação docente dos professores de Ciências da Natureza permitia que estes propusessem suas aulas, utilizando a abordagem das QSC com enfoque na educação CTSA, tendo então como objetivos específicos, averiguar a existência ou não do conhecimento, por parte dos professores de Ciências da Natureza, sobre o que é e trata as QSC com enfoque na Educação CTSA; constatar como o docente se utiliza da abordagem das QSC no ensino de sua disciplina específica, seja ela química, física ou biologia; revelar possíveis limitações que o docente possua em desenvolver e trabalhar QSC na sala de aula e quais seriam estas insuficiências. O caminho percorrido para atingir estes objetivos passou por uma 1ª etapa que serviu para a verificação e identificação de quais métodos e recursos eram empregados nos ambientes de Educação em Ciências da Natureza utilizados pelos docentes. Na 2ª etapa almejou-se que, após a aplicação do questionário da 1ª etapa e posterior análise sobre os dados obtidos, alguns dos docentes tivessem suas opiniões obtidas em entrevistas individuais, a partir de um questionário com questões abertas, estimando assim, identificar e analisar com mais riqueza de detalhes o aprimoramento pessoal do docente e como 3º etapa, já de posse dos dados coletados na 1ª e 2ª etapas, foi realizada então, a triangulação na análise, fazendo-se uso dos autores que foram levantados na Revisão da Literatura da Tese, produzindo os metatextos, a fim de consolidar as conclusões da pesquisa. Com este estudo esperou-se oferecer relevante contribuição no desenvolvimento do ensino das Ciências da Natureza, considerando a educação básica de nível médio, evidenciando aos docentes desta área do conhecimento, que a adoção ou o aperfeiçoamento da abordagem dos conteúdos através de QSC no enfoque da Educação CTSA, não só auxilia como também dá aporte a se alcançar a formação de cidadãos críticos, dotados de habilidade e competência para tomada de decisões responsáveis e de práticas sociais coerentes, visando maior justiça social e sustentabilidade ambiental. Como parte dos resultados deste estudo, teve-se por finalidade responder aos objetivos específicos propostos, podendo-se dizer que os professores demonstraram preocupação em oportunizar e aprimorar competências e habilidades necessárias à formação de um cidadão dotado de senso crítico e argumentativo em seus alunos, constatou-se que ainda existe uma deficiência advinda dos cursos de graduação, em proporcionar aos docentes ferramentas e metodologias que lhes proporcionem abordar as QSC com enfoque na educação CTSA, percebeu-se que a maior parte dos docentes usufrui da abordagem através das QSC para que seus alunos adquiram a habilidade de argumentação e se sintam mais confiantes no decorrer de seu processo de aprendizagem e que seria oportuno estimular uma formação de professores, a fim de que os mesmos sintam-se confortáveis e seguros ao fazer uso das QSC, incentivando também a interdisciplinaridade. E, por fim, de maneira satisfatória, evidenciou-se que as QSC vêm ganhando espaço nas salas de aula, visto que este enfoque de abordagem tem sido considerado um caminho pedagógico para melhor desenvolver a formação de cidadãos críticos e conscientes de seu papel na sociedade, além de tornar a aprendizagem das Ciências mais significativa para o discente. Propiciando que este seja capaz de elaborar, avaliar e até reorganizar perspectivas e opiniões que compreendem a ética e a moral sobre uma determinada controvérsia sociocientífica.