Situação biográfica de familiares de usuários de álcool residentes no meio rural : perspectiva da sociologia fenomenológica - Guimarães, Andréa Noeremberg (2017)
Este estudo foi realizado com o objetivo geral de compreender a situação biográfica de familiares de usuários de álcool residentes no meio rural e teve como objetivos específicos conhecer as expectativas dos familiares com o tratamento em uma unidade de internação psiquiátrica e descrever o típico da ação de familiares de usuários de álcool residentes no meio rural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem da sociologia fenomenológica. O local de estudo foi uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital geral localizado no estado de Santa Catarina, Brasil. Os participantes foram 15 familiares de usuários de álcool internados neste serviço. A coleta das informações foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, de agosto de 2015 a julho de 2016. Os resultados foram organizados a partir de cinco categorias concretas que constituíram os „motivos porque‟ expressos nas experiências vividas dos familiares com o usuário de álcool, disponíveis em seu estoque de conhecimentos, que compunham suas situações biográficas no momento em que ocorreu a pesquisa, e os „motivos para‟ referentes às suas expectativas com relação ao tratamento do alcoolista. As categorias que fazem referência aos „motivos porque‟ revelaram a repetição de um histórico de alcoolismo na família, o quadro clínico do alcoolista interferindo no relacionamento entre os membros da família e trazendo sintomas para todo o grupo familiar, e o cuidado dispensado ao alcoolista devido aos vínculos de afetividade, à responsabilidade sentida pelos laços familiares, à compreensão da situação vivenciada pelo alcoolista por também já ter passado por um tratamento para alcoolismo e ao fato de o alcoolista manter uma boa convivência social quando não estava sob o efeito do uso do álcool. As categorias manifestadas nos „motivos para‟ mostraram que os familiares esperavam que o alcoolista mantivesse a abstinência e faziam planos sobre os cuidados a serem tomados após o período de internação do alcoolista. Foram pensadas em várias possibilidades, que envolveram desde o acolhimento do alcoolista em seus lares a projetos voltados para uma perspectiva de controle ou que traduziam o receio de não terem condições de cuidar constantemente dele. As experiências ouvidas apontam para a necessidade de ampliação do cuidado visando ao suporte aos familiares de usuários de álcool residentes no meio rural por meio de um olhar que focalize o seu mundo da vida cotidiana. Destaca-se a importância de favorecer a participação da família no cuidado e de fortalecê-la para enfrentar as dificuldades que possam surgir nas interações familiares oriundas da dependência de álcool, contribuindo para relações face a face saudáveis.