Um olhar pela Porta dos Fundos : apontamentos sobre o humor político audiovisual no Youtube - Hoff, Rafael Sbeghen (2018)
A tese investiga como se apresenta o humor político do Porta dos Fundos em esquetes audiovisuais veiculadas pelo Youtube. Parte-se de um panorama sobre as audiovisualidades para atentar sobre os processos produtivos em relação com o contexto político nacional. Os conceitos de comicidade e humor são acionados a partir de Henry Bergson (1983) e Elias Thomé Saliba (2002), sendo o primeiro tomado como sistema organizador da narrativa a partir da intencionalidade de fazer rir, enquanto o segundo é definido pelo contraste entre o que é e o que deveria ser, acionando uma reflexão crítica que complementa e dá a tonalidade do gesto social empregado pelos humoristas. Para tratar sobre o humorismo audiovisual percorremos a história do riso e do escárnio com Georges Minois (2003), Roberto Elísio dos Santos e Regina Rosseti (2012), entre outros, a fim de resgatar as raízes do riso midiatizado brasileiro. O problema de pesquisa é: Como se dá o humor sobre a política na comicidade audiovisual do Porta dos Fundos? Para responder essa pergunta elencamos como objetivo geral da pesquisa descrever e analisar como se apresenta o humor audiovisual sobre a política em um canal no Youtube - o do Porta dos Fundos, explorando o objeto na relação com o campo do audiovisual nacional, com o contexto político contemporâneo e com a teoria sobre o humor e a comédia. A partir deste, estabelece-se como objetivos específicos: a) descrever as possíveis relações entre a matriz da comédia audiovisual nacional e o humor político veiculado pelo Porta dos Fundos; b) descrever e analisar como os conteúdos audiovisuais apresentam o humor sobre a política do Porta dos Fundos; c) apontar pistas que indiquem elementos de distinção do conteúdo humorístico do Porta dos Fundos no campo do audiovisual contemporâneo Entendemos que para abordar o humor sobre a política do Porta dos Fundos no Youtube é preciso contextualizar a cultura midiática e digital contemporânea, relacionando-a com o contexto político vivido no Brasil durante o período de análise, em busca de um olhar relacional que aponte pistas sobre como os agentes e os campos sociais influenciam-se mutuamente e quais marcas deixam uns sobre os outros. A epistemologia adotada é da sociologia relacional de Pierre Bourdieu (1997, 2002, 2007a, 2007b), que auxilia no tratamento dispensado ao corpus empírico de seis esquetes audiovisuais de humor sobre política veiculados pelo Youtube, entre agosto de 2012 e abril de 2017, e analisados filmicamente a partir das proposições metodológicas de Penafria (2009), Julier e Marie (2009). Como resultado encontramos marcas distintivas do humor do Porta dos Fundos sobre a política a partir das suas estratégias narrativas que privilegiam o sentido de realidade junto ao espectador; um processo produtivo colaborativo que diversifica os conteúdos e fortalece a imagem a marca; uma identidade visual (estética e linguística) mantida mesmo com o rodízio de funções e colaboradores; tudo marcando um fenômeno que emerge em um tempo de lacuna no humor crítico sobre política na TV, políticas públicas que incentivam a produção audiovisual independente e converge com a ampliação da conectividade e cultura digital no país.