Nanocápsulas de núcleo lipídico : avaliação da influência da estrutura supramolecular e área de superfície do carreador na resposta biológica in vitro - Fiel, Luana Almeida (2013)
O presente trabalho de tese avaliou a influência da estrutura supramolecular e da área de superfície de nanopartículas (As) sobre a resposta biológica. A resposta biológica foi investigada in vitro segundo alterações de viabilidade celular de linhagem de glioblastoma. Formulações de nanocápsulas de núcleo lipídico, formadas por poli(épsilon-caprolactona), monoestearato de sorbitano, triglicerídeo dos ácidos cáprico e caprílico e polissorbato 80, contendo ou não indometacina ou acetileugenol foram utilizadas como modelo de nanocarreador. Materiais fluorescentes, polímero ou triglicerídeo, foram obtidos pelo acoplamento a uma sonda fluorescente (rodamina B) e utilizados para preparar nanopartículas fluorescentes as quais foram avaliadas quanto à captação celular. Os resultados obtidos demonstraram que a estrutura supramolecular do nanocarreador e a As contida no tratamento afetam a resposta biológica. A presença da parede polimérica, a integridade desta e a homogeneidade do sistema parecem resultar em uma maior interação com a superfície celular e captação do carreador de forma íntegra assim como uma maior As leva a potencialização da resposta biológica por ocasionar maior captação celular.