A implantação de contornos rodoviários e as transformações da forma urbana de pequenas cidades : estudo de caso da rodovia RS-377 em São Francisco de Assis e Santiago, RS - Pinto, Antônio Francisco Corrêa (2012)
Este estudo trata dos desdobramentos na forma urbana de pequenas cidades causados por novos contornos viários, tendo como estudo de caso as cidades de São Francisco de Assis e Santiago, no oeste do Rio Grande do Sul. A metodologia está baseada nas medidas de diferenciação espacial - da Acessibilidade e da Centralidade, além da Polaridade - através das quais é possível visualizar o dinamismo do traçado de uma cidade, e as possíveis alterações de sua forma. Através da elaboração de um modelo urbano, com o uso do software Medidas Urbanas, foram feitas as seguintes Análises Espaciais: 1) Efeitos intra-urbanos do contorno viário construído; 2) Efeitos do contorno viário, com a simulação de novas conectividades; 3) Efeitos do contorno viário, com a simulação de uma distância menor; 4) Efeitos do contorno viário construído em relação aos fluxos de passagem microrregional. Os resultados, através de gráficos comparativos e mapas dos pontos alterados, mostraram uma grande variabilidade, o que vem a reforçar a idéia de complexidade das cidades atuais. Contudo, o estudo apontou alguns padrões, tais como, o limite da influência intra-urbana do contorno (alterações geralmente periféricas), a importância da conectividade das vias de acesso (“Portais da Cidade”), a força da distância Cidade - Contorno e, por último, a importância dos fluxos extra-urbanos para a vitalidade ou estagnação da Cidade. Por fim, esta pesquisa evidenciou a eficácia das medidas de Acessibilidade, de Centralidade e de Polaridade no apoio do estudo dos impactos de novos contornos.