Comparação e associação de parâmetros de saúde física, mental e social de crianças praticantes do mini-handebol : variáveis do modelo conceitual da alfabetização física - Nicolini, Daniela Cardoso (2021)
O modelo de alfabetização física destaca a inter-relação dinâmica entre as variáveis motoras, sociais, afetivas, motivacionais e o entendimento da importância da atividade física, vistas como recíprocas e que reforçam o processo, influenciando os desfechos de saúde física, mental e social. Ações de desenvolvimento do jogo, especificamente do Mini-Handebol, e funções executivas de crianças que praticam um esporte coletivo de invasão, poderão reforçar os resultados das interações. O objetivo do estudo foi comparar e associar parâmetros de saúde física, mental e social de crianças praticantes do Mini-Handebol no modelo conceitual da alfabetização física. A dissertação foi organizada em capítulos, sendo os capítulos 4 e 5 compostos por dois artigos: o primeiro para investigar as diferenças entre meninos e meninas praticantes de Mini-Handebol, nos desfechos de saúde física, saúde mental e saúde social; e o segundo para investigar as associações da percepção de competência, orientação da motivação, prazer na prática, suporte social, funções executivas e competência motora com a competência no jogo nos desfechos de índice de tomada de decisão, índice de apoio, índice de defesa e índice de envolvimento no jogo, separados por sexo. Participaram dos dois artigos 27 crianças, sendo 15 meninas e 12 meninos, com idades entre seis e 10 anos. Para analisar a competência motora das habilidades de controle de objetos presentes no mini-handebol das crianças foi utilizado o Test of Gross Motor Development – Third Edition (TGMD-3). Para a análise da competência no jogo infantil o Game Performance Assessment Instrument (GPAI). As funções executivas foram mensuradas pelos testes Odd oneOut (memória de trabalho), Trail Making Test (flexibilidade cognitiva) e Go no Go (controle inibitório). A escala de Self-Perception Profile for Children foi utilizada para analisar a percepção de competência; a Scale of Intrinsic versus Extrinsic Orientation in the Classroom para motivação intrínseca; a escala The Children’s Selfperceptions of Adequacy in and Predilection for Physical Activity para o prazer na prática motora; e a Social Support Scale for Children para o suporte social. Para análise dos dados foram utilizadas estatística descritiva, ANOVA One Way para comparar os grupos, Correlação de Pearson para analisar as associações entre as variáveis e Regressões Lineares Múltiplas, seleção Backward Stepwise foram utilizadas para verificar os modelos associativos entre as variáveis e os desfechos do jogo, separadas por sexo. Os resultados mostram que: no Artigo 1 as diferenças significativas foram encontradas entre os sexos, com médias mais altas para as meninas em todas as variáveis das funções executivas; nos subgrupos de Competência Escolar, Aparência Física, Auto Valor Global, e escore total da Percepção de Competência; no subgrupo de Curiosidade/ Aprovação do Professor da orientação da motivação; nos subgrupos de Suporte 11 Parental, Suporte Amigos Próximos, Suporte Social do suporte social; no subgrupo de Predileção e no total do Prazer na Prática Motora; na Ação de Jogo de Progredir em quique, com o quique inicial dentro dessa categoria; e a Ação de Jogo de Arremessar Inapropriado. Os meninos apresentaram médias mais altas no Arremesso por cima Inicial nas Decisões de Passar Apropriado e Inapropriado, e nas Ações de Mover-se para Participar e Marcar a Linha de Passe. No Artigo 2 modelos significativas foram encontradas para: Índices de Envolvimento no Jogo (Meninas: Suporte Parental/ Meninos: Manipulação e Adequação); Tomada de Decisão (Meninas: Diversão), Apoio (Meninas: Flexibilidade Cognitiva e Suporte de Amigos Próximos) e Defesa (Meninas: Flexibilidade Cognitiva, Suporte Parental e Suporte de Amigos Próximos/ Meninos: Aceitação Social). Concluímos que as análises do desempenho do jogo infantil na categoria Mini do handebol, em relação às variáveis da alfabetização física e funções executivas são importantes princípios para o planejamento de aulas com objetivo holístico para o desenvolvimento da criança, para a importância do desenvolvimento do esporte na infância com benefícios a curto e longo prazo e a possível continuidade do exercício físico ao longo da vida.