A subjetividade na linguagem : uma proposta de análise : unidade e dispersão - Flores, Valdir do Nascimento (1993)
Este trabalho tem por objetivos analisar as diferentes perspectivas da questão da subjetividade na 1inguagem, avaliando as teorias pragmáticas da enunciação e do discurso, bem como propor uma análise do sujeito articulada em dois planos: o textual e o discursivo. O aparato teórico-metodológico que sustenta esta investigação é produto de uma articulação entre a perspectiva da Escola de Análise do Discurso Francesa, em especial a partir de Michel Picheux e a Teoria Polifônica da Enunciação de Oswald Ducrot, a fim de dar conta da subjetividade enquanto dispersão (implícita ou não) e unidade (efeito ideológico). Quanto a esta última, recorreu-se ao conceito de "autor” desenvolvido por Foucault para apresentá-lo como uma função enunciativa marcada pela ideologia.