Leituras aberrantes e seus rastros em educação - Silva, Luiz Carlos Quirino da (2021)
Esta dissertação tem como principal objetivo a problematização das relações entre pensamento e educação, bem como das condições básicas que possibilitam a produção do primeiro. Para tanto, mobiliza um referencial teórico heterogêneo, sobretudo ligado à corrente filosófica identificada como pós-estruturalista, à teoria literária e à literatura. Parte da concepção, partilhada por Blanchot, Foucault e Deleuze, de que para que o pensamento aconteça é preciso que se alcance um ponto de difícil localização e acesso a que denominaram Fora. Local onde as forças que servem de combustível ao pensar agitam-se violentamente e, por esse motivo, podem igualmente ser bastante destrutivas. Por isso o texto operacionaliza o conceito de Máquina – elaborado por Deleuze e Guattari – e propõe a construção de uma Máquina Literária como possibilidade de acesso e de mínima salvaguarda contra sua própria avaria. Afirmando o movimento fundamental – juntamente com Ricardo Piglia, Jorge Luis Borges e o próprio Deleuze – de um tipo de leitura que aplica certa torção (ou subversão), muito próxima do limite de rompimento dos textos e autores com que realiza suas próprias produções, a que chamaremos de Leitura Aberrante. Muito mais do que oferecer respostas às questões levantadas, esta dissertação se propõe ser uma espécie de guia dos muitos caminhos que se bifurcam da problemática exposta. Operando as ferramentas que apresenta e, com elas, compondo um conjunto indissociável entre forma e conteúdo.