Oficinas literárias : da página em branco aos primeiros textos - Prudencio, Rafael do Amaral (2021)
Ce travail est constitué de deux parties, l’une théorique et l’autre fictionnelle. La première vise à réfléchir sur le rôle des ateliers littéraires à partir de mon expérience dans les ateliers des professeurs Carlos Augusto Bonifácio Leite et Luiz Antonio de Assis Brasil, tandis que la seconde présente une œuvre inédite, résultat de textes écrits et pensées pour les ateliers. Ces deux parties fonctionnent ensemble comme une tentative de montrer l'importance des ateliers littéraires dans ma trajectoire, surtout pour que je puisse résoudre un problème qui m'avait accompagné jusque-là : comment écrire de la fiction face à une impossibilité causée par les dynamiques de la modernité ? Ainsi, nous voyons les ateliers comme un espace-temps pour sauver certaines pratiques essentielles, telles que l'arrêt et la rencontre, la parole et l'écoute, la lecture et l'écriture. Indispensable pour ceux qui souhaitent écrire, mais aussi pour ceux qui cherchent une autre façon d’expérimenter la littérature.