A não-linearidade do pensamento em hipertexto : a consciência da complexidade - Bisotto, Roberto (1995)
Esta pesquisa estuda a questão da tomada de consciência da complexidade, do ponto de vista de referencial teórico da teoria psicogenética de Jean Piaget. Utilizou-se a tecnologia de hipertexto, que permite formalizar - com uma linguagem acessível aos neófitos em informática - desde simples estruturas hierárquicas até tecituras intertextuais complexas, polihierárquicas, que, tendem a retículo somente conceptualizável em estados de consciências de III nível. Apresentam-se, pela ordem, a contextualização, a problematização, o referencial teórico e a metodologia utilizados. Desenvolveu-se investigação empírica com metodologia qualitativa - na qual o experimento se constituiu em uma "oficina de hipertexto". Esta "oficina" constituiu-se em atividade do sujeito sobre conteúdos do seu interesse e domínio, visando formalizar um hiperdocumento. Este hiperdocumento foi estudado através de sessões de entrevistas abertas, buscando-se: a identidade entre representação gráfica da estrutura do hiperdocumento e sua própria estrutura; identificar estruturas que evidenciam a tomada de consciência progressiva das estruturações formalizadas; evidenciar se a evolução do nível de consciência torna possível ao sujeito conceituar o aspecto reticular. Concluiu-se que é possível que o sujeito conceitue a hierarquia das relações e de classe e que pode evoluir rumo a compreensão conceituada de estruturas polihierárquicas durante o processo de tomada de consciência.