Efeito do dispositivo intra-uterino com levonorgestrel e com cobre na vascularização sub-endometrial e no fluxo das artérias uterinas - Jimenez, Mirela Foresti (2007)
O objetivo avaliar o efeito do DIU com levonorgestrel e do DIU com cobre (TCu 380A) na vascularização sub-endometrial, usando power Doppler, e na vascularização uterina, usando índice de pulsatilidade (IP) e índice de resistência (IR) das artérias uterinas na fase lútea média, antes e três meses depois da inserção do DIU. Realizamos um ensaio clínico (quase-experimento). Dividimos os nossos achados em dois artigos: o primeiro deles descreve as manifestações vasculares uterinas e endometriais decorrentes do uso dos dois tipos de DIU e o segundo artigo correlaciona às alterações vasculares aos principais paraefeitos dos diferentes tipos de DIU. No primeiro estudo incluímos 27 pacientes com DIU com levonorgestrel e 25 pecientes com DIU com cobre. Não houve diferenças significativas na vascularização sub-endometrial entre os grupos (P = 0,45). As usuárias de DIU com levonorgestrel apresentaram aumento na diferença percentuais do IP e IR (antes e depois) (P = 0,001 e P = 0,046, respectivamente) e redução da espessura endometrial (P < 0,001). Usamos o modelo de regressão logística múltipla para avaliar o efeito de possíveis variáveis de confusão (idade e paridade): o DIU com levonorgestrel esteve independentemente associado com aumento no índice de pulsatilidade (P = 0,014). No segundo artigo observamos que as pacientes que apresentaram paraefeitos tiveram aumento na vascularização sub-endometrial evidenciado pelo power Doppler, mesmo controlando para o tipo de DIU, idade e paridade, usando modelo de regressão logística múltipla. O IP e IR, no entanto, não foram diferentes nas pacientes que apresentaram dismenorréia e/ou sangramento, mesmo controlando para o tipo de DIU.