Avaliação de benefícios econômicos da água alocada para agricultura irrigada : aplicação no sistema hídrico da parte moçambicana da bacia do rio Limpopo - Livele, Virgílio Antônio (2015)
A agricultura, o sector que mais água demanda no mundo, constitui a base de desenvolvimento e alavanca das economias de vários países, sobretudo os em via de desenvolvimento, dos quais, Moçambique faz parte. Entretanto, a continuidade e intensificação desta actividade socioeconómica encontra-se sobremaneira comprometida devido ao aumento disputado pela busca dos recursos hídricos, associado às incertezas futuras (crescimento populacional, ocorrência das mudanças climáticas), o que confere razão suficiente para gerar conflitos entre usuários. Como forma de garantir a sustentabilidade das actividades agrícolas, vê-se como indispensável o conhecimento do valor real e económico da água alocada para este sector. Com este trabalho, cujo objectivo é modelar o sistema hídrico da parte moçambicana da bacia do Limpopo para uma avaliação económica dentro da capacidade de suporte do sistema hídrico no atendimento das actuais e acomodação de futuras demandas, pretende-se contribuir e auxiliar aos usuários e gestores de água daquela bacia na sua melhor percepção sobre o valor real de água, os benefícios decorrentes do seu uso e os custos económicos relacionados com a disponibilidade restrita de água. Como procedimentos metodológicos, através do método Point Expansion, foram construídas curvas de demanda de água dos principais usuários na agricultura irrigada, para a determinação dos seus benefícios económicos através do Sistema de Suporte a Decisões Acquanet, que também permitiu a simulação de diferentes cenários, visando a avaliação das vazões de água fornecidas para cada usuário e seus volumes de déficits acumulados; análise dos impactos económicos decorrentes do atendimento ou não das quantidades de água necessárias entre os usuários. Com o Acquanet, foi ainda testada uma nova regra de operação alternativa da barragem de Massingir. Os resultados mostraram que o sistema hídrico estudado, dentro das disponibilidades de água e condições actuais de sua operação, consegue a 100% atender as demandas actuais de todos os usuários. Porém, possui uma capacidade não suficiente para acomodar e satisfazer na sua totalidade as futuras necessidades de água, o que consequentemente geraria um acúmulo de perdas económicas por parte dos agricultores. Com isto, a alternativa de operação do reservatório de Massingir testada, figurou-se adequada e necessária para a definição de novas políticas de alocação de água baseadas em prioridades, o que tornaria a operação do sistema hídrico analisado flexível e mais eficiente.