Administração de sistemas de entrada de dados através de simulação e heurística - Klering, Luis Roque (1986)
Esta dissertação propõe e implementa um método para decidir pela melhor alternativa de processar dados (documentos) digitados em computadores instalados em uma rede hierárquica, em que a configuração típica é um computador central e vários minicomputadores instalados em unidades regionais descentralizadas. As principais alternativas são: - realizar a consistência dos documentos de maneire mais centralizada ou distribuída; - realizar os processamentos das unidades regionais na unidade central, de forma seqüencial ou paralela; - transmitir um número maior ou menor de lotes de documentos das unidades regionais para a unidade central de processamento. O campo de soluções é, na realidade, uma função contínua, e por isso forma um vasto conjunto de alternativas, sendo que uma organização deve decidir-se por uma delas, tendo em vista os objetivos e recursos de que dispõe. Na prática, porém, esta escolha organizacional é condicionada por complexos procedimentos operacionais e inúmeros valores dentro do ambiente em que ocorre. Geralmente não é a melhor escolha, mas aquela que resulta da estratégia emergente, estruturada ao longo do tempo, de maneira informal, através de inúmeras intuições e experiências. Como resultado, esseprocesso é muitas vezes lento e complexo demais para ir sendo descoberto pelas poucas experiências que são realizadas na prática. Por isso, este estudo propõe e implementa um método de busca da solução final através de técnicas mais racionais e eficientes, tais como a de simulação e a de heurística. Os seus resultados são analisados e validados, dentro do contexto da administração de sistemas de entrada de dados. A automatização desse processo de escolha permite que uma organização tenha uma melhor compreensão do problema em si e oferece bases para a formação e formulação de políticas e estratégias na sua área de informática.