Classificação técnico-científica de solos e as percepções locais em Gravataí, RS - Finato, Tatiana (2013)
Gravataí é um município pertencente à região metropolitana de Porto Alegre apresenta potencial para maior desenvolvimento agrícola. Os objetivos do trabalho são: a) o estudo da caracterização (morfológica, química e física) e a classificação de solos de Gravataí, conforme o Sistema Brasileiro de Classificação; b) avaliar as relações entre solo e ambiente, apontando a suscetibilidade destes aos impactos ambientais; c) caracterizar a natureza e intensidade dos processos pedogenéticos; d) compreender as percepções e conhecimentos locais sobre o recurso natural "solo" e as terras, bem como a lógica dos sistemas e produção adotados; e) comparar ambos conhecimentos. Foi realizada a descrição morfológica de cinco perfis representativos e coletado material para determinar granulometria, grau de floculação (GF), análise química, ataque por H2SO4 com determinação do índice Ki, teores de ferro extraído com ditionito citrato bicarbonato (Fed) e com oxalato de amônio (Feo). Foi realizada uma entrevista semi-estruturada e caminhada transversal em cinco unidades produtivas (UP) fazendo um levantamento de dados referente à família e a UP. A relação argila fina/argila total indica processo de lessivagem no P2 ao P5 sendo o principal processo identificado; nestes há alto grau de intemperismo indicado pela relação silte/argila. Pode-se inferir d ocorrência de Gleização e Ferrólise no P2, e, em menor escala, a Podzolização (P4 e P5). A relação Ki apresenta media e predomínio do valor em torno de 2,17 indicando predomínio de caulinita. As concentrações de Fes, Fed tendem a aumentar em profundidade. A relação Feo/Fed apresenta a maior proporção no P2 sendo um indicativo de ferrólise. Existe uma sistematização mental dos conhecimentos dos produtores em relação aos solos e aos demais fatores do ambiente, ocorrendo uma distribuição e caracterização das combinações de diversos elementos do meio físico. É perceptível a relação entre os dois grupos de conhecimentos e critérios constituindo potencial para trabalhos envolvendo a extensão, como planejamento e consolidação de sistemas de produção sustentáveis.