Porto dos Casais : um lugar de memória para Porto Alegre - Neves, Eduardo Rotta (2003)
Esta dissertação pretende analisar a transformação de antigos espaços públicos com raízes fortemente ligadas à imagem da cidade em locais de preservação histórica através da conservação de seus elementos estruturais importantes, tornando-os “lugar de memória”, ponto de ancoragem das referências pessoais, sociais e históricas de uma comunidade. Através do estudo de questões relativas à Identidade, Significado, Memória, Preservação e constituição de Patrimônios Históricos e Culturais, buscar-se-á compreender e analisar como se opera esta transformação, valendo-se para tanto de um estudo de caso, em que estas questões serão aplicadas e discutidas com maior propriedade. O objeto de estudo proposto será a área central do Porto de Porto Alegre, Cais Mauá, local de importante valor simbólico, localizado junto ao Centro Histórico da cidade, onde se destaca o conjunto de edificações históricas que o compõem, como elemento de fundamental importância na formação e organização morfológica da urbe, tendo sua imagem efetivamente associada à imagem da cidade. Ações cada vez mais constantes, visando à revitalização desta área, contrastam com a situação de estagnação de suas atividades portuárias, oportunizando a reflexão a respeito de seu futuro e de sua reincorporação plena ao convívio da cidade.