O acontencimento patchwork : um modo de aprender a vida - Rizzo, Luisa Maria Nunes Vieira (2008)
Um projeto terapêutico, qualquer que seja, implica em capacitar o ser humano a poder inovar, inventar, criar. Vem daí um desejo de conhecer mais a respeito da dimensão criativa e da potência de vida do indivíduo, bem como dos modos de produção de espaços que favoreçam a invenção de si e do mundo. Deste interesse nasceu a reflexão sobre uma experiência com um grupo de artesãs e uma artista plástica, cuja apresentação é o objetivo último deste texto. A partir do conceito de Acontecimento de Gilles Deleuze e, tendo como intercessor o trabalho com patchwork, vai relacionar modos de trabalhar e modos de subjetivar. Parte do pressuposto de que o modo de trabalhar com o patchwork configura-se como uma estética criadora de oportunidades e de transformações, fazendo emergir novos modos de existencialização. O tema da atenção, conforme a concepção de Henry Bergson, vai surgir como um elemento essencial no processo de busca de liberdade para pensar o estético e a ocupação dos espaços. De uma aproximação com máquinas estagnadas à transformação em máquinas subjetivantes, este é o entre que se procurou cartografar, e que está sintetizado nessa escritura.