Atenção básica em assentamentos rurais : campo fértil para a integralidade? - Oliveira, Clarice Coelho de (2014)
A pesquisa pretendeu problematizar a Atenção Básica realizada em assentamentos rurais, sob a perspectiva da integralidade em saúde. Esses contextos desafiam o Sistema Único de Saúde no alcance de seus princípios e diretrizes. A Atenção Básica atualmente, através da Estratégia Saúde da Família, tem o objetivo de produzir práticas de cuidado que respeitem as especificidades regionais, culturais e que acompanhem os usuários durante seu percurso nas Redes de Atenção à Saúde. Em 2011 foi criado o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (Pmaq-AB) pelo Governo Federal em que vinculou repasse de recursos aos indicadores de qualidade. A avaliação externa realizada pelas instituições de ensino e pesquisa resultou em um Banco de Dados que contém informações sobre as equipes de Atenção Básica. Tendo em vista que o Pmaq-AB é de abrangência nacional e traz em sua configuração um grau de homogeneização que impossibilita evidenciar questões específicas dos territórios, são as singularidades relacionadas aos assentamentos rurais que a pesquisa procurou abordar. Para tanto, foi realizada a “análise de cenários”, com os dados disponíveis pelo Pmaq-AB, IBGE e INCRA. Após, uma etapa em campo realizada em dois municípios do interior do Rio Grande do Sul. A observação feita foi do tipo direta e não participante, buscando identificar situações que pudessem ser objeto de aprofundamento em situações de entrevista semiestruturada. Os dados produzidos foram categorizados em temáticas, abordando a posição de estrangeiro dos assentados, a percepção das redes de atenção nesses contextos, a necessidade de apoio às equipes, aos trabalhadores, e as implicações do Pmaq-AB no cotidiano dos serviços.