Infâncias em uma vila popular urbana : pequenos sonhos na rudeza do cotidiano - Segat, Taciana Camera (2007)
Esta tese teve como foco investigar e compreender os fatores inter-relacionais que envolvem e constituem o contexto de vida das crianças de uma vila popular urbana de Porto Alegre. Os quais determinam seu modo de ser e de estar no presente, e os intercursos/relações com a instituição de Educação Infantil construída e gerenciada pelos moradores da comunidade para atender a esta infância. Neste movimento de pesquisa busquei compreender as inter-relações existentes entre: crianças provenientes das camadas mais pobres da população (crianças populares) – vida infantil de mendicância – comunidade popular – políticas sociais – educação da primeira infância – creches comunitárias conveniadas com a Secretaria Municipal de Educação de Porto Alegre – estratégias utilizadas pela comunidade para sobreviver e melhorar de vida. Para tanto convivi com a comunidade da vila por cerca de quase três anos participando e dividindo com crianças e adultos, dentro e fora da creche, seus problemas, alegrias, frustrações, sonhos, buscando compreender as condições de vida que constituem o cotidiano das pessoas, sobretudo das crianças na faixa etária de 0 a 06 anos, que vivem naquela comunidade e suas práticas de relacionamentos sociais entre elas e com a instituição educacional da Vila. A compreensão dessa rede de inter-relações é importante porque nela estão impressos os elementos e as circunstâncias concretas que conformam o modo de ser e estar no mundo das crianças, ou seja, o modo como suas infâncias são construídas. A fim de contextualizar teoricamente a investigação, foram estudados os aspectos mais significativos da construção histórica da idéia de infância, na modernidade e na pósmodernidade, assim como alguns dos elementos principais das políticas sociais para a educação infantil oferecida à população carente do país. A imersão na vida da comunidade permitiu-me relatar e paralelamente analisar as vivências com as crianças e educadoras da creche e as relações da comunidade com a instituição. Como parâmetros para essas análises, elegi os aspectos que predominaram no ambiente investigado: o tempo dos sonhos e a realidade da Vila: a rudeza, a pobreza e a violência no contexto social e na vida das crianças; o cotidiano das relações entre crianças e adultos da comunidade: sobre as estratégias das quais são lançadas mão para sobreviver; o educar como um desafio: a creche e suas rotinas do cuidado; e por fim, as representações e sonhos das educadoras da creche.