A Aprendizagem com referências no lugar : reflexões sobre a prática pedagógica nas escolas do meio rural de São Sebastião do Caí - Medeiros, Cristiane Vieira (2006)
Ce travail entremele des concepts de la géographie avec la pédagogie de Paulo Freire. Cela permet de réflechir sur la pratique pédagogique adoptée dans les écoles situées dans la campagne de la municipalité de São Sebastião do Caí – RS. Reprend la mémoire des communautés scolaire et celle des anciens éducateurs ruraux. Recherche la possibilité de rupture entre le rural et l’enseignement en classe. Tels sujets sont abordés avec un regard pédagogique selon la méthodologie de l’action-refléxion-action et aussi selon les histoires de vie et oral. Cette recherche, elaborée parmi une pratique qui a la réfléxion, la participation et l’intégration, vise la valorization de la vie quotidienne, de lieu, de la culture et de l’identité des communautés ruraux. Tout cela a permis la singnification de l’espace vécu, la valorization des savoirs et la construction d’une pratique pédagogique réglé par le dialogue avec la réalité. Cet étude vise promouvoir avec les vrais agents changeants de l’éducation (élèves, éducateurs et communauté scolaire) un acte de prise de conscience dont la conséquence est la valorization et le changements de la vie quotidienne.