Análise de um projeto de difusão científica : uma parceria entre UFRGS e escola pública - Lorenzoni, Bruna Bertoglio (2015)
O estabelecimento de um diálogo entre ciência e sociedade se faz extremamente necessário, por isso a importância de se repensar e articular novas estratégias para a educação em ciências, as quais promovam à difusão do conhecimento. O presente trabalho tem como objetivo verificar a relevância das ações experimentais e interativas realizadas com alunos de uma turma de 4 º ano do Ensino Fundamental, de uma Escola Estadual de Porto Alegre, desenvolvido pelo grupo de Neuroproteção e Doenças Neurometabólicas, do Departamento de Bioquímica/ Instituto de Ciências Básicas da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS. Os dados foram coletados a partir de questionários aplicados aos alunos, sendo que as respostas foram categorizadas sob um enfoque quanti-qualitativo; registro das observações a partir das oficinas realizadas e entrevistas com a professora desta Escola, analisados qualitativamente. A proposta em si revelou-se como significativa aos alunos e à professora, oportunizando uma associação entre teoria e prática a partir das atividades de experimentação, assim como, uma perspectiva de que projetos relacionados sob este enfoque, de difusão da ciência, possam ser estimulados através desta parceria entre Universidade e Escola.