Valuation aplicado ao setor financeiro : estudo de caso do Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul) - Guerra, Marcus Vinicius Rossetti (2024)
Esta Dissertação pretendeu apurar o chamado “Valor Econômico” do Banrisul – de forma independente e previamente a quaisquer iniciativas que intencionarem a alienação da referida instituição financeira. Com esse propósito, não deixou antes de ressaltar o mercado altamente competitivo no qual o Banco Público Gaúcho está inserido. No caminho, em especial, estabeleceu o conhecimento preexistente da matéria e declarou as razões que fazem da valoração de empresas financeiras uma tarefa intrincada. Pois, acrescentou que a maioria dos autores indicam que as abordagens de valoração “para o acionista” são habitualmente recomendadas para a tarefa. Ademais, nessa perspectiva, designou um elenco dos principais modelos que a literatura explicita e recomenda para a iniciativa da valoração de empresas financeiras. Ainda, de mais a mais, exibiu diversos dados econômico-financeiros que delinearam a atual fotografia patrimonial do Banrisul, bem como a sua evolução recente. Nesse âmbito e após a eleição justificada do modelo de “Fluxo de Caixa Descontado”, apurou efetivamente o “Valor Econômico” do Banrisul – de R$ 11.228,4 milhões – a partir das estimativas do “Fluxo de Caixa Livre para o Acionista” (FCLA) e “Custo de Capital para o Acionista” (ka) da citada instituição financeira.