Resolução de equações do 1º grau com uma incógnita por meio do uso do material algebra tiles - Meinerz, Franciele Marciane (2020)
A presente pesquisa investigacomo o uso do material manipulativo Algebra Tiles pode contribuir para o desenvolvimento, pelos alunos,do procedimento para resolução de equações do primeiro com uma incógnitana resolução de situações-problemas.Para realizar tal investigação foi criada uma sequência de atividades inspiradanas concepções sobre o ensino e aprendizagem de álgebra presentes em Lins e Gimenez (1997) e Usiskin (1995), buscando a transição entre a aritmética e a álgebra. A sequência de atividades foifundamentada na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, de Duval, a qualtambém foi utilizada como fundamentação para a análise dos dados obtidos na implementação da sequência.Foirealizadauma investigação matemática em sala de aula, com uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental. A partir da análisedos dados obtidos na pesquisa, observamos que o material manipulativoAlgebra Tilespodecontribuir para o desenvolvimentodo procedimento de resolução de equações do primeiro grau comumaincógnita, já que, a partir da representação de uma situação-problema com o material e asua manipulação,pode ser gerado o registro pictórico e,a partir deste último,o registro algébrico, havendo a construçãonatural de uma equação. Como produto da presente pesquisa(APÊNDICE C), construímos uma sequência de atividades revisada, com comentários e sugestões ao professor.