Gerenciamento de riscos em projetos na indústria da construção no Estado do Rio Grande do Sul - Albarello, Cristiane Botezini (2014)
A indústria da construção é significativa para o desenvolvimento socioeconômico dos países em âmbito mundial e o gerenciamento de projetos consiste na principal atividade das empresas de distintos segmentos que integram o setor. No entanto, caracteriza-se por elevada exposição a riscos de diversas naturezas, os quais influenciam diretamente o sucesso dos projetos, havendo evidências de que práticas de gerenciamento de riscos formais não têm sido efetivamente adotadas pelas empresas. Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa survey, a partir da análise de 178 questionários respondidos no período de novembro de 2013 a março de 2014. A pesquisa objetivou analisar o gerenciamento de riscos nas empresas da indústria da construção, no Estado do Rio Grande do Sul, para compreender a exposição em projetos, propondo três objetivos específicos: conhecer a atitude frente aos riscos das empresas participantes, para compreender a exposição em projetos de construção com base na teoria da utilidade; identificar se as empresas participantes gerenciam riscos de maneira formal ou informal, a fim de verificar as práticas, os processos e as técnicas frequentemente aplicados; explicitar os principais riscos enfrentados nos projetos de construção, no cenário atual e na percepção das empresas participantes. Houve, pelo menos, duas justificativas para a realização deste estudo: a adoção de práticas formais no gerenciamento de riscos tem sido referenciada como cada vez mais emergente para a indústria da construção; e pesquisas survey sobre gerenciamento de riscos em projetos são relevantes para prover informações significativas tanto de interesse científico acadêmico quanto para o contexto da prática empresarial. A partir da análise dos resultados, confirmou-se na literatura especializada estudada que a indústria da construção tende a perceber riscos como efeitos negativos no desempenho dos projetos. A atitude da amostra, frente aos riscos, mostrou-se neutra, tendendo à ousadia, havendo maior motivação das empresas para exporem-se a situações arriscadas diante da percepção de margens de ganho mais elevados nos contratos, ao passo que as empresas demonstraram menor tolerância diante da percepção de maiores perdas nos contratos. A maioria das empresas participantes sinalizou adotar gerenciamento informal de riscos, embora contrapondo à literatura estudada, menos da metade destas sinalizaram adotar alguma reserva de contingência orçamentária para os riscos dos projetos de construção. Das empresas que sinalizaram adotar gerenciamento formal de riscos, evidenciou-se que, em geral, há baixa frequência de aplicação de práticas, processos sistematizados e técnicas de gerenciamento de riscos, conforme recomendam os principais documentos referenciados na área. Identificou-se, ainda, que os fatores de riscos de maior probabilidade e impacto nos projetos, no cenário atual e na percepção das empresas amostradas, consistiram em: dificuldades na regulamentação ambiental; falhas na garantia da segurança do trabalho; e escassez de profissionais e/ou profissionais qualificados. Além de que, os maiores níveis de riscos inerentes à complexidade dos projetos em execução foram atribuídos aos elementos: experiência profissional; restrição extrema de tempo; e número de partes e interdependências.