Fatores familiares e suas relações com habilidades de aprendizagem inicial da leitura e da escrita em crianças - Koltermann, Gabriella (2022)
Fatores familiares tem o potencial de promover o processo de aprendizagem na infância. A presente tese buscou verificar relações entre fatores familiares e habilidades de aprendizagem inicial da leitura e da escrita em crianças. No Estudo 1, uma revisão de escopo com estudos em países de baixa e média-renda investigou os modelos teóricos sobre o ambiente de literacia familiar abordados, quais medidas/instrumentos caracterizaram este ambiente, quais componentes do ambiente, desfechos em literacia e faixa etária de escolaridade/idade da criança foram estudados. Os resultados demonstraram que a maioria dos estudos não especificou o referencial teórico adotado e utilizou instrumentos desenvolvidos pelos próprios autores. Os componentes do ambiente de literacia familiar incluíram materiais no contexto doméstico, como livros e atividades de literacia familiar, como leitura compartilhada. Um número menor de estudos investigou características parentais. Os desfechos de literacia avaliados nas crianças incluíram conhecimentos do alfabeto, leitura de palavras, vocabulário e consciência fonológica. A maior parte das crianças era pré-escolares, de 4 e 5 anos de idade. Visto isso, o Estudo 2 buscou analisar como fatores familiares (nível socioeconômico - NSE e componentes do ambiente de literacia familiar – características parentais, práticas familiares e disponibilidade de materiais de aprendizagem em casa) se relacionavam entre si e com o desempenho em habilidades de processamento linguístico (vocabulário e processamento fonológico - consciência fonológica, memória de trabalho verbal e nomeação seriada rápida) de crianças pré-escolares, anteriormente à pandemia do vírus Covid-19. Fatores familiares se interrelacionaram entre si, com exceção do NSE e práticas familiares, e associaram-se positivamente com habilidades de vocabulário, principalmente, e com a consciência fonológica e memória de trabalho verbal da criança. De forma complementar e ampliada, o Estudo 3 investigou relações entre fatores familiares (NSE e componentes do ambiente de literacia familiar –expectativas e atitudes parentais, práticas familiares –atividades formais de literacia, leitura compartilhada e envolvimento parental, e a quantidade de livros em casa) em crianças de 1º ano do Ensino Fundamental durante a pandemia pelo vírus Covid-19, por meio de delineamento misto. O NSE e a quantidade de livros em casa relacionaram-se negativamente com as expectativas parentais. Ainda, quanto maior a quantidade de livros em casa mais frequente a leitura compartilhada, e vice-versa. Habilidades de processamento fonológico (consciência fonológica e leitura de pseudopalavras) e de escrita (de letras, espontânea e de palavras/pseudopalavras) relacionaram-se positivamente ao NSE e práticas familiares. Concluiu-se que fatores familiares de crianças de diferentes contextos podem promover o desempenho em habilidades cruciais para a aprendizagem da leitura e da escrita.