Embelezamento físico : requisito da gestão gerencialista para o exercício do trabalho imaterial - Deus, Estéfani Sandmann de (2017)
Este trabalho resultou de uma investigação que objetivou verificar e analisar, do ponto de vista de trabalhadoras que se submeteram a cirurgia plástica estética, se e de que modo o embelezamento físico se mostra como requisito da gestão gerencialista para o exercício do trabalho imaterial. Para tanto a revisão da literatura abrangeu trabalho imaterial, através de autores como Gorz, Grisci e Pelbart, gestão gerencialista, através de autores como Gaulejac e Chanlat, e embelezamento físico, através de autores como Mansano, Bauman e Lipovetsky. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, e, para sua realização foram entrevistados seis cirurgiões plásticos e seis trabalhadoras, indicadas por estes, que se submeteram a cirurgia plástica estética. As entrevistas ocorreram em três cidades do Rio Grande do Sul. A análise dos dados deu-se segundo os parâmetros de Minayo (2001). As evidências empíricas mostraram que, no caso das trabalhadoras entrevistadas, o embelezamento físico pode ser considerado requisito da gestão gerencialista para o exercício do trabalho imaterial. Além disso, mostraram que características da gestão gerencialista e do trabalho imaterial encontravam-se na narrativa das trabalhadoras estudadas. Mostraram ainda que os cirurgiões plásticos estéticos entrevistados, confirmam a tese de que, no caso, das trabalhadoras analisadas, a cirurgia plástica estética pode ser considerada um elemento de embelezamento físico utilizado a fim de se conseguir retorno no trabalho de cada uma. Por fim, as narrativas revelaram que a cirurgia plástica estética é também um artifício utilizado pelas trabalhadoras entrevistadas na tentativa de manter-se dentro de um determinado padrão de embelezamento físico que pode gerar rendimentos ao trabalho imaterial.