Literatura e religião : estudo das referências religiosas na obra de Machado de Assis - Brum, Fernando Machado (2009)
Ce travail a l’intention d’analyser dans quelle mesure l’ensemble référentiel d’éléments raportés à la religion (notamment la Catholique, cette pratique religieuse la plus diffusée dans le pays, au moment de la formation de l’oeuvre en étude) est présent dans les textes du plus important écrivain brésilien. Loin de nier les possibilités critiques existentes, mais en dialogue avec elles, c’est important d’ouvrir une nouvelle clé de lecture qui puisse être associée à tant d’autres et former une texture critique. Machado de Assis est connu comme l’auteur qui a su administrer les plusieurs aspects de la société et avec eux créer son oeuvre de telle façon qu’elle fût libre des signes nationalistes et, au même temps, profondement nationale. Ayant été un critique exceptionnel et plus encore un excellent romancier, c’est possible d’apercevoir que ce qu’il a mis dans ses textes n’y est pas gratuitement, donc, évaluer une référence donnée est développer une nouvelle forme d’analyse pour son oeuvre.On a beaucoup étudié Machado de Assis au long des années, mais peu par rapport à l’utilisation qu’il a faite de la religion disponible à son temps et à la portée de sa compréhension. Établir quel est le rapport de l’Église Catholique Apostolique et Romaine avec le pouvoir de l’État au long de l’histoire pour apercevoir enfin qu’en échelle, ce rapport conflictueux était aussi présent dans l’èglise du Brésil, c’est le fondement pour comprendre l’un des aspects de la formation intellectuelle de Machado de Assis, puisqu’il a accompagné toute la crise religieuse du Second Royaume, et sur laquelle il s’est manifesté en la mettant en fiction. À l’analyse quantitative des ces référentiels religieux qui témoignent l’extension de l’emploi par l’auteur, donne lieu à une analyse qualitative, au moment où se prouve que cette thématique, avec tout ce qui l’entoure, a été dans le champ de vision et de la création des plus célèbres romans de l’auteur. Enrichir la charpente critique sur Machado de Assis est le but ultime de proposer une analyse de ce qui a été employé par lui pour la conception de son oeuvre.